Stadt Homberg (Ohm)

Stadtverwaltung Homberg (Ohm)
35315 Homberg (Ohm)

Hinweis Inhalte

Die Inhalte werden von der Stadt Homberg (Ohm) gepflegt. Bei Fragen oder Anregungen bitte an die Stadt Homberg (Ohm) wenden.

Seiteninhalt

• Alle zwei Wochen findet samstags von 9 Uhr bis 13 Uhr in Homberg (Ohm) der Wochenmarkt unterhalb des Rathauses in der Frankfurter Straße statt.
    Bisher fanden Kunden an den Ständen der Familie Loth und Weber aus Mücke-Bernsfeld und von Eveline Raab aus Hungen vor allem leckeres Bauernbrot und frisches Obst und Gemüse.
    Ab dem 18. Juli 2020 wird Irina Sperhake aus Billertshausen nun mit ihrem bunten und reichhaltigen Blumenstand das Angebot erweitern.
    Die nächsten Termine des Homberger Wochenmarktes sind der 18. Juli 2020 und der 1. August 2020. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

• Freitag, 17.07.2020 um 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr
    Treffpunkt: Torhaus vor dem Homberger Schlosstor, An der Schlossmauer 12
    Kosten: 3 €/Erw.; Verzehr am Schloss separat zu zahlen
    Maximale Gruppengröße: 15 Personen

• Vogelsbergkreis. Bühnen, Licht- und Tontechnik, Spielgeräte, Um- und Anbauten – das sind nur einige der Projekte, die sich seit Jahresbeginn beim Verein „Region Vogelsberg e.V.“ um Fördermittel aus dem Regionalbudget, Teil eines Förderprogramms des Bundes, beworben haben. In der LEADER-Region Vogelsberg können mithilfe der vom Bund für die Förderperiode zur Verfügung gestellten 200.000 Euro nun 21 Projekte des Kultur-, Vereins- und Geschäftslebens unterstützt werden. Ein wichtiger Impuls für die Region.

• Am Sonntag, 19.07.2020 wird im Freibad Homberg (Ohm) ein Tag des Schwimmabzeichens angeboten. Von 8:00 Uhr - 11:00 Uhr können hier alle großen und kleinen Kinder und auch Erwachsene für ihre Abzeichen üben oder es sich abnehmen lassen.
    Auch an diesem Tag gelten natürlich die Regeln des anlagenbezogenen Hygiene- und Zugangskonzept des Freibades. Eine Voranmeldung ist daher nötig unter der Tel.: 06633-9110040 oder direkt beim Schwimmbadteam.

• Für diejenigen Leistungen der Stadt Homberg (Ohm), für die ein Entgelt einschließlich der gesetzlichen Umsatzsteuer zu zahlen ist, ändern sich für die Zeit vom 01.07.2020 bis 31.12.2020 die Entgelte.
    Für die Wasserlieferungen ergibt sich danach anstatt einer Wassergebühr von 2,71 Euro brutto eine Wassergebühr von 2,66 Euro brutto je Kubikmeter. Voraussetzung ist hierfür aber auch eine formale Satzungsänderung, die derzeit vorbereitet wird. Die bestehenden satzungsrechtlichen Regelungen werden zu Gunsten der Verbraucherinnen und Verbraucher rückwirkend geändert. Bei Wasserhausanschlusskosten und Wasserbeiträgen werden die gesetzlichen Umsatzsteuerregelungen auch entsprechend berücksichtigt.
    Die Umsatzsteuersenkung wird dann automatisch an die Verbraucherinnen und Verbraucher weitergegeben, ohne dass Sie etwas unternehmen müssen.
    Da der Ablesezeitraum für die Wasserlieferungen im 2. Halbjahr 2020 endet, unterliegt der gesamte Jahresverbrauch dem dann geltenden Steuersatz von 5 % (unterjährige Eigentumswechsel ausgenommen). Eine Zwischenablesung zum 30.06.2020 ist daher nicht erforderlich.

Homberg (Ohm), 02. Juli 2020
    Der Magistrat der Stadt Homberg (Ohm)

Claudia Blum
    Bürgermeisterin

• Im Freibad Homberg (Ohm) steht ab jetzt eine Crêpe-Lok, die jeden Tag von 10-12 Uhr und 14-19 Uhr öffnet. Dort gibt es nicht nur Crêpes aller Art, sondern auch Eis, Kaffee und kühle alkoholfreie Getränke. In den Sommerferien werden zusätzlich Bratwürstchen und Pommes angeboten.

• „Nach vielen Gesprächen und intensiven Verhandlungen der Stadt steht nun fest, dass die GöTel GmbH den Breitbandausbau in den Stadtteilen Appenrod, Dannenrod und Erbenhausen vornehmen wird“, erklärt Bürgermeisterin Claudia Blum und ergänzt „Aller Voraussicht nach, werden wir im gesamten Stadtgebiet Ende des Jahres vernünftige Internetverbindungen haben und endlich wird die Versorgungslücke in den drei Stadtteilen Appenrod, Dannenrod und Erbenhausen geschlossen.“
    Der Ausbau in den drei Stadtteilen beginnt sofort. Baustart war am 23. Juni in Erbenhausen.

• Gemäß § 193 Abs. 5 des Baugesetzbuches (BauGB) hat der Gutachterausschuss für Immobilienwerte für den Bereich des Landkreises Fulda und des Vogelsbergkreises zum Stichtag 01.01.2020 neue Bodenrichtwerte ermittelt.

• Das Handlungsfeld „Bürgerschaftliches Engagement" im Bündnis für Familie im Vogelsberg möchte im Rahmen eines Wettbewerbs gute Praxisbeispiele finden und die Vielfalt der Ideen ehrenamtlichen Engagements sichtbar machen und belohnen.

Voraussetzungen für die Teilnahme
    An dem Wettbewerb können langfristig angelegte oder projektbezogene Initiativen aus dem Vogelsbergkreis teilnehmen. Das Engagement muss nicht zwangsläufig in einem eingetragenen Verein ausgeübt werden. Ausgezeichnet wird nicht eine Person oder ein Verein, sondern eine Idee, die umgesetzt wurde oder wird. Vorschlagen können sich nicht nur die Vereine oder Initiativen selbst, sondern jeder Bürger I jede Bürgerin, kann Vorschläge einreichen.

• Die Stadt Homberg (Ohm) weist auf Beratungsangebote für Unternehmen in der Corona-Krise hin, die das Land Hessen in Zusammenarbeit mit der Beratungs- und Weiterbildungsorganisation RKW Hessen anbietet und die zu 50 Prozent gefördert werden.

Einträge insgesamt: 16
1   |   2      »